Katastrophenschutz

Die Bereitschaft des OV Jesteburg ist Teil des Katastrophenschutz-Einsatzzuges des DRK im Landkreis Harburg. Ziel dieses Einsatzzuges ist es im Katastrophenfall möglichst schnell und effektiv helfen zu können. Wie schnell der Einsatz erforderlich werden kann hat jüngst das Hochwasser an der Elbe (2013) gezeigt. Aber auch den Menschen bei großflächigen Stromausfällen wie bei der Schneekatastrophe im vergangen Jahr schnell zu helfen, die unsere Gegenden glücklicherweise verschont gelassen haben, gehört dabei zu unseren Aufgaben. Und auch der Orkan Kyrill vor wenigen Wochen hat in manchen Gegenden Deutschlands derartig schlimme Verwüstung angerichtet, dass viele Betroffene froh über die schnelle Hilfe waren.

Oft geht es gar nicht so sehr um medizinische Hilfe, sondern vielmehr darum, Menschen die ihr Hab und Gut verloren haben eine warme und trockene Unterkunft und eine warme Mahlzeit anbieten zu können…